Hier werden aktuelle Veranstaltungen und Termine der Studien- und Berufswahlorientierung angegeben:

Digitale Studienorientierungsangebote der Johannes Gutenberg-Universität Mainz

• Die „Digitalen Schnuppertage – Studienfächer gezielt kennen lernen“ richten sich an Studieninteressierte, die überprüfen wollen, ob ein bestimmtes Studienfach den eigenen Fähigkeiten und Neigungen entspricht, und die einmal aktiv einen Tag im Studienfach mit Betreuung erleben möchten. Alle weiteren Informationen zum Programmangebot sowie die Online-Anmeldung sind im Internet unter www.studium.uni-mainz.de/schnuppertage zugänglich
  • Im Podcast „Studieren! Aber was?“ erhalten Studieninteressierte hilfreiche Tipps und Anregungen rund um das Thema Studienwahl. Der Podcast kann unter www.studium.uni-mainz.de/studienwahl-podcast oder über alle gängigen Podcast-Plattformen angehört werden.
  • Unsere Studienbotschafter/innen sind Studierende aus verschiedenen Fachrichtungen und berichten aus eigener Erfahrung, wie es ist zu studieren. Wer Infos aus erster Hand möchte, kann unsere Studienbotschafter/innen telefonisch oder per Mail erreichen. Kontaktdaten unter: www.studium.uni-mainz.de/studienbotschafter-innen
  • Digitale Vortragsreihe Jetzt Geht’s Ums Studium“ dient der ersten Orientierung und behandelt verschiedene Themen rund ums Studium. Diese Veranstaltungen richten sich an Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrkräfte und alle Studieninteressierten. Alle Informationen hierzu finden Sie unter www.studium.uni-mainz.de/vortragsreihe

·     Alle weiteren Informationsangebote unter: www.studium.uni-mainz.de/studienorientierung

"Schule - und was dann?"

Auf ihrer Website informiert die IHK ausführlich über Karrieremöglichkeiten. Auf den Seiten zur Berufsorientierung sind Podcasts rund um die Ausbildung zu finden:

www.ihk-koblenz.de/bildung/fachkraeftesicherung/ausbildungsmarketing/berufsorientierung-online

---------------------------------

Virtueller Infotag der Hochschule Trier

in Zusammenarbeit mit der Agentur für Arbeit

am 15.09.2020 von 14:00 – 18:00 Uhr

NEUGIERIG, WIE ES NACH DEM SCHULABSCHLUSS WEITER GEHT?

Was mache ich nach dem Schulabschluss? Keine leichte Entscheidung, denn die Möglichkeiten werden immer vielfältiger und die momentane Zeit macht eine Entscheidung nicht unbedingt einfacher. Die Hochschule Trier gibt, in Zusammenarbeit mit der Agentur für Arbeit Trier, am virtuellen INFOTAG eine Übersicht über die verschiedenen Studienmöglichkeiten.

Seid NEUGIERIG was wir alles zu bieten haben!

Die richtige Studienwahl ist keine einfache Entscheidung und so stellt sich die Frage: „Studieren, aber was?“ Bei so vielen Möglichkeiten möchten die Hochschule Trier und die Agentur für Arbeit Trier mit individueller Beratung am virtuellen Infotag Studieninteressierte auch in dieser außergewöhnlichen Zeit bestmöglich beraten und beim Orientierungsprozess aktiv unterstützen.

Wir laden Euch ein, „neugierig“ zu sein und die unterschiedlichsten Studienmöglichkeiten kennenzulernen, die vielfältige Perspektiven und sehr gute Berufsaussichten eröffnen. Lernt die Vorzüge der interdisziplinären Lehre und Forschung an der Hochschule Trier kennen.

Am Dienstag, 15. September informieren und beraten Professoren, Lehrende und Studierende im Live-Chat über vielfältige Studiengänge. Während der gesamten Veranstaltung steht parallel eine allgemeine Studienberatung zur Verfügung. Zusätzlich informiert die Hochschule über duale Studiengänge und das Orientierungssemester (Smart studies).

Wir geben Antworten – auch und besonders in diesen außergewöhnlichen Zeiten.

Die Teilnahme über die Open-Source-Webkonferenzplattform „Big Blue Button“ ist unkompliziert, da keine zusätzliche Software und keine Registrierung erforderlich sind. Alle Zugangslinks zu den Chat-Rooms werden rechtzeitig auf der Webseite veröffentlicht:

www.hochschule-trier.de/go/neugierig

Hier findet Ihr bereits jetzt das Programm.

Vom 13. bis 1.10.2020 findet die Online-Veranstaltung/Messe zum Thema

„Wege ins Ausland“statt: